Prévention du Covid-19 en entreprise
Mise à jour : 09 mai 2022Il convient de respecter un certain nombre de règles d'hygiènes pour limiter la circulation du virus dans l'entreprise. Les salariés doivent respecter les gestes barrières (se laver les mains, tousser et éternuer dans un mouchoir jetable, etc.). Selon le risque de transmission du virus, l'entreprise doit organiser le nettoyage et la désinfection des locaux et des objets de l'établissement. De plus, la désinfection permet d'éliminer le Covid-19 à l'aide d'un produit actif sur le virus et doit impérativement être réalisée dans les situations où le risque de contamination est élevé (manipulation d'objets par plusieurs personnes, suspicion d'un cas de Covid-19 dans l'entreprise, etc.). Enfin, l'aération régulière des locaux permet également de diminuer les risques de transmission.
Quelles sont les mesures d'hygiène à respecter (lavage des mains) ?
Pour limiter la transmission du virus, notamment par les mains, il convient de :
- se frictionner les mains avec une solution hydroalcoolique ou les laver avec du savon, de préférence liquide, pendant au moins 30 secondes plusieurs fois par jour et les sécher avec un essuie-main jetable. Le lavage à l'eau et au savon est préféré à la friction au gel hydroalcoolique
- éviter de se toucher le visage, en particulier la bouche, le nez, les yeux
- se couvrir systématiquement le nez et la bouche en toussant ou en éternuant dans son coude
- recourir à des mouchoirs à usage unique ()
- les jeter immédiatement dans une poubelle munie d'un sac plastique
- ne pas se serrer les mains et ne pas faire la bise
- supprimer ou limiter la manipulation d'objets. Pour ce faire, il est possible de mettre en place certains aménagements : installer des poubelles à pédales, maintenir les portes ouvertes, etc. (Min. trav., protocole sanitaire national suppr., 28 févr. 2022).
Astuce
Il peut être efficace de rappeler les recommandations sur le lavage des mains par des affichages ou des autocollants dans l'entreprise :
- une infographie sur la façon dont se laver les mains afin d'éliminer le virus est disponible sur le site du ministère de la Santé
- des affiches sur la façon de se laver les mains avec du savon ou de les frictionner avec du gel hydroalcoolique et des autocollants sur le lavage des mains sont disponibles sur le site de l'INRS.
Comment les surfaces doivent-elles être nettoyées ?
Il est important d'effectuer un nettoyage régulier :
- avec des produits détergents-désinfectants respectant la norme virucide NF-14476
- de procéder à la désinfection après usage des équipements partagés (claviers, audioguides, casques audio, etc.)
- de désinfecter les surfaces et points de contact fréquemment touchés par le public et le personnel : poignées de porte, rampes d'escalier, boutons d'ascenseur, robinets d'eau des toilettes et sanitaires, zones de paiement, banque d'accueil, interrupteurs, etc.
- de décliner un plan de service de nettoyage périodique avec suivi, assurant le nettoyage désinfectant systématique de toutes les surfaces des mobiliers, matériels et ustensiles sujets aux contacts corporels susceptibles de pouvoir être contaminés ()
Attention
Les produits actifs sur le virus sont notamment les produits répondant à la norme NF-14476 de juillet 2019, l'eau de javel, l'eau oxygénée, etc. Cette désinfection ne doit être réalisée que lorsqu'elle est strictement nécessaire car elle est nocive pour la santé des salariés et pour l'environnement.
Comment éliminer les déchets potentiellement contaminés ?
Les déchets doivent être éliminés dans une poubelle non-manuelle.
Pour les déchets potentiellement contaminés (masques, mouchoirs à usage unique, lingettes pour le nettoyage des surfaces, etc.) :
- il est recommandé de les placer dans un sac en plastique fermé, lui-même placé dans le sac des déchets. Il convient de s'assurer du ramassage régulier des poubelles
- il est recommandé de les conserver 24 heures dans un espace clos réservé avant l'élimination dans la filière d'ordures
- lorsque les sacs poubelles sont réutilisables, leur nettoyage et les procédures adaptées doivent être organisées (INRS, FAQ, nettoyage en entreprise, 16 sept. 2020 ; Min. trav., protocole sanitaire national suppr., 28 févr. 2022).
Comment aérer les espaces ?
L'apport d'air neuf permet de diluer le virus présent dans l'air des locaux soit :
- par ventilation mécanique. Dans ce cas, il est recommandé :
- de la faire fonctionner normalement en appliquant les normes de débit minimal de l'air et, si possible de les augmenter C. trav., art. R. 4222-6
- de ne pas diriger le flux d'air directement vers les personnes
- de maintenir une vitesse de ventilation faible
- soit par ventilation naturelle, même en présence d'une ventilation mécanique. Si la ventilation mécanique n'est pas possible, la ventilation naturelle est indispensable. Dans l'idéal, la ventilation doit se faire :
- par deux points distincts (par exemple par une porte et une fenêtre)
- en permanence ou au minimum dix minutes toutes les heures
- soit par combinaison de ces deux modes de ventilation.
Il est recommandé de mesurer le taux de Co2 dans l'air à des endroits et à des périodes de forte fréquentation, en particulier lorsque les recommandations sur l'aération naturelle ne peuvent pas être respectées. Si le seuil de Co2 est supérieur à 800 ppm partie par million, permet de mesurer le taux de Co2 dans l'air , il convient d'aérer, de renouveler d'avantage l'air ou de réduire le nombre de personnes admises dans la pièce. Si le seuil de Co2 est supérieur à 1000 ppm, il est recommandé d'évacuer le local afin de retrouver un niveau intérieur à 800 ppm (Min. trav., protocole sanitaire national suppr., 28 févr. 2022 ; INRS, fiche Pratique ED 149, janv. 2021).
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Les produits actifs sur le virus sont notamment les produits répondant à la norme NF-14476 de juillet 2019, l'eau de javel, l'eau oxygénée, etc. Cette désinfection ne doit être réalisée que lorsqu'elle est strictement nécessaire car elle est nocive pour la santé des salariés et pour l'environnement.
Il peut être efficace de rappeler les recommandations sur le lavage des mains par des affichages ou des autocollants dans l'entreprise :
- une infographie sur la façon dont se laver les mains afin d'éliminer le virus est disponible sur le site du ministère de la Santé
- des affiches sur la façon de se laver les mains avec du savon ou de les frictionner avec du gel hydroalcoolique et des autocollants sur le lavage des mains sont disponibles sur le site de l'INRS.